4.2 Contenidos
A. Conceptos
. El mercado.
. Tipos de mercado.
. Según el tipo de clientes.
. Según el grado de competencia.
. Según la naturaleza del producto.
. La segmentación del mercado.
. Ventajas de la segmentación.
. Criterios para la segmentación.
. Métodos para segmentar el mercado.
. Estrategia tras la segmentación.
. La diferenciación.
. El posicionamiento.
. La demanda.
. Estados de la demanda.
. La elasticidad-precio de la demanda.
. Las decisiones de marketing mix.
B. Procedimientos
. Definición del mercado desde el punto de vista del marketing.
. Diferenciación entre el mercado de consumo y el organizacional.
. Clasificación de los mercados atendiendo a diferentes criterios.
. Análisis del concepto de segmentación.
. Aplicación de los distintos criterios para segmentar los mercados.
. Relación de la segmentación con la diferenciación, distinguiendo ambos
conceptos.
.Confección de mapas de posicionamiento.
. Cálculo de la elasticidad-precio de un producto.
. Conocimiento del significado de la expresión marketing mix.
4.3 Criterios de evaluación
Los criterios de evaluación se corresponden con los siguientes aspectos:
. Conocer los distintos tipos de mercados.
. Conocer las técnicas y métodos para segmentar el mercado.
. Realizar cuadros de segmentación del mercado.
. Conocer los estados de la demanda y el concepto de elasticidad-precio.
4.4 Temporalización
Proponemos aproximadamente tres horas para el desarrollo de los
contenidos de esta unidad.
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